Bactolab - Laboratoire de référence en microbiologie - Lausanne
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Hygiène hospitalière et
​Hygiène alimentaire

Ces services sont proposés par Madame Anne Perrod, Consultante spécialisée en hygiène hospitalière, publique et alimentaire depuis 30 ans.

Hygiène hospitalière et
​hygiène publique.

Domaine d’activité :
  • Analyses bactériologiques :
    o Air
    o Surfaces, environnement
    o Linge
    o Personnel (selles et empreintes des mains)
    o Eau - Ex : contrôle légionellose
  • Bloc opératoire
  • Stérilisation
  • Service de soin
  • Etablissement médico-social
  • Cabinet médical, cabinet de dentiste
  • Service généraux (blanchisserie générale, etc.)
  • Entreprise de technologie spécialisée (salle blanche)
  • Entreprise privée
  • Hôtel, SPA, centre Wellness

Formation, enseignement dans les domaines suivants :
  • L’hygiène : définition, domaines, rôle dans la prévention, impact
  • Bactériologie, virologie, mycologie et parasitologie appliquées à la prévention
  • Les infections nosocomiales
  • Les voies de transmission, les vecteurs, les hôtes, les risques
  • Les précautions standard et les mesures additionnelles
  • L’asepsie
  • L’antisepsie
  • L’hygiène des mains
  • L’hygiène de la personne
  • L’hygiène de l’environnement (nettoyage, désinfection)
  • Hôtel, Wellness/SPA, services techniques
  • Stérilisation :
    o Droits et devoirs des utilisateurs
    o Architecture (respect des différentes zones)
    o Législation en vigueur 
    o ​​Les « Bonnes pratiques de retraitement des dispositifs médicaux stériles » selon Swissmedic

​Hygiène alimentaire
​

Les  établissements traitant des denrées alimentaires doivent satisfaire aux exigences prévues dans l’ordonnance du DFI sur l’hygiène du 16 décembre 2016 (Etat le 1ier mai 2017).

Autocontrôle
L’article 26 de la loi fédérale sur les denrées alimentaires impose la mise en application de systèmes d’autocontrôle pour tous les producteurs et distributeurs de denrées alimentaires.
A cet effet, il y a lieu de rechercher les points critiques pour la sécurité alimentaire et de prévoir les mesures propres à éliminer les risques pour la santé ou à les réduire dans une mesure acceptable.

Un savoir-faire dans la sécurité alimentaire pour les restaurateurs et hôteliers :
  • Aide à la mise en place et suivi de la méthode HACC:
    Partenariat pour la mise en place et le suivi de votre autocontrôle et de la méthode HACCP (Ordonnance du DFI art.78)
  • Audit d’hygiène alimentaire
  • Hygiène du personnel et santé du personnel
  • Formation en hygiène alimentaire:
    ​​Le personnel de l’entreprise doit s’assurer que les personnes occupées dans le secteur alimentaire reçoivent en fonction de leur activité professionnelle, une formation en matière d’hygiène dans la manipulation des denrées (Ordonnance sur l’hygiène, art.22)
Anne PERROD
Ch. De Rennier 51
1009 Pully
079 285 83 65
anneperrod@yahoo.fr
​
Bactolab SA
Avenue des Bains 6
1007 Lausanne
Horaires d'ouverture
Lundi-Vendredi: 8h00 –18h00
Samedi: 9h00 –12h00

​T+41 21 616 22 42

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