Bactolab - Laboratoire de référence en microbiologie - Lausanne
  • Accueil
  • Analyses
    • Feuille de demande d’analyses
    • Urine
    • Selles
    • Frottis – Ponction
    • Champignons
    • Aromatogramme
    • Légionelles
    • Cosmétique
  • Prélèvements
  • Hygiène
    • Monica Attinger
    • Anne Perrod
  • LEGIONELLA SPP.
  • A propos
    • Qui sommes-nous
    • Nos domaines >
      • Bactériologie
      • Parasitologie
      • Biologie moleculaire
      • Aromatogramme
      • Cosmétique
      • Hygiène
  • Contact
Photo

Hygiène hospitalière et Hygiène alimentaire

                              
Anne Perrod

Ces services sont proposés par Madame Anne Perrod, Consultante spécialisée en hygiène hospitalière, publique et alimentaire depuis plus de 30 ans.

Hygiène hospitalière et
​hygiène publique.

Domaine d’activité :
  • Analyses bactériologiques :
    o Surfaces, environnement, empreintes des mains
    o Linge (méthode RABC)
    o Eau : Contrôle Legionella spp., potabilité
    ​o Denrées alimentaires : Les analyses microbiologiques permettent la recherche et le dénombrement des micro-organismes dans les denrées alimentaires ainsi que sur les surfaces, le matériel et les mains du personnel
  • Bloc opératoire
  • Stérilisation
  • Services de soin
  • Etablissement médico-social
  • Cabinet médical, cabinet de dentiste
  • Service généraux (blanchisserie générale, etc.)
  • Entreprise privée
  • Hôtel, Restaurant
  • SPA, centre Wellness

Formation, enseignement dans les domaines suivants :
  • L’hygiène : définition, domaines, rôle dans la prévention, impact
  • Bactériologie, virologie, mycologie et parasitologie appliquées à la prévention
  • Les infections nosocomiales
  • Les voies de transmission, les vecteurs, les hôtes, les risques
  • Les précautions standard et les mesures additionnelles
  • L’asepsie
  • L’antisepsie
  • L’hygiène des mains
  • L’hygiène de la personne
  • L’hygiène de l’environnement (nettoyage, désinfection)
  • Hôtel, Wellness/SPA, services techniques
  • Stérilisation :
    o Droits et devoirs des utilisateurs
    o Architecture (respect des différentes zones)
    o Législation en vigueur 
    o ​​Les « Bonnes pratiques de retraitement des dispositifs médicaux stériles » selon Swissmedic

​Hygiène et sécurité alimentaire
​

Les  établissements traitant des denrées alimentaires doivent satisfaire aux exigences obligatoire se référant à la législation:
  • Loi fédérale sur les denrées alimentaires et les objets usuels (LDAI) du 20 juin 2014
  • Ordonnance  sur les denrées alimentaires et les objets usuels (ODAIOUs) du 16 décembre 2016
  • Ordonnance de DFI sur l'hygiène dans les activités liées aux denrées alimentaires (OHyg) du 16 décembre 2016
  • Guide des Bonnes pratiques dans l'hôtellerie et la restauration (BPHR)

Autocontrôle :
Mode de surveillance selon lequel un établissement exerce son propre contrôle sur le résultat de son travail selon des règles bien définies.

Un savoir-faire dans la sécurité alimentaire pour les restaurateurs et hôteliers :
  • Aide à la mise en place et suivi de la méthode HACCP (identification des risques pour la sécurité des aliments et estimation du niveau de risque)
  • Audit d’hygiène alimentaire : L'audit a comme rôle principal de fournir un état des lieux concernant les conditions de maîtrise de l'hygiène alimentaire. Il permet de détecter les non-conformités et les dysfonctionnements d'organisation et d'apporter les corrections nécessaires sur le terrain à l'aide du rapport d'audit et des résultats des analyses bactériologiques (denrées alimentaires, surfaces et mains du personnel)
  • Hygiène et santé des personnes
  • Formation en hygiène alimentaire:
    ​​Le personnel de l’entreprise doit s’assurer que les personnes occupées dans le secteur alimentaire reçoivent en fonction de leur activité professionnelle, une formation en matière d’hygiène dans la manipulation des denrées (Ordonnance sur l’hygiène, art.22)

​Formation en hygiène et sécurité alimentaire :
  • La législation applicable
  • Les micro-organismes à la cuisine (bactéries, virus, parasites, moisissures)
  • Les voies de transmission
  • L'hygiène des denrées alimentaires
  • L'hygiène dans les manipulations et le stockage
  • L'hygiène dans la préparation
  • L'hygiène des personnes
  • L’hygiène des mains
  • L’hygiène de l’environnement
  • La gestion des déchets
  • Le traitement de la vaisselle
Anne PERROD
Ch. De Rennier 51
1009 Pully
079 285 83 65
[email protected]
​
Bactolab SA
Avenue des Bains 6
1007 Lausanne
Horaires d'ouverture
Lundi-Vendredi: 8h00 –18h00
Samedi: 9h00 –12h00

​T+41 21 616 22 42

© bactolab 2025​
  • Accueil
  • Analyses
    • Feuille de demande d’analyses
    • Urine
    • Selles
    • Frottis – Ponction
    • Champignons
    • Aromatogramme
    • Légionelles
    • Cosmétique
  • Prélèvements
  • Hygiène
    • Monica Attinger
    • Anne Perrod
  • LEGIONELLA SPP.
  • A propos
    • Qui sommes-nous
    • Nos domaines >
      • Bactériologie
      • Parasitologie
      • Biologie moleculaire
      • Aromatogramme
      • Cosmétique
      • Hygiène
  • Contact