Bactolab - Laboratoire de référence en microbiologie - Lausanne
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Hygiène hospitalière et Hygiène alimentaire

                              Monica ATTINGER

Infirmière spécialisée en maladies infectieuses transmissibles, contrôle de l'hygiène et de la prévention des infections, et retraitement des dispositifs médicaux réutilisables.
Madame Monica Attinger bénéficie d'une forte expérience dans la gestion des épidémies, les audits en hygiène et la conception d'espaces de soins.


Hygiène hospitalière et
​hygiène publique.

Domaine d’activité :
  • Prélèvements environnementaux (surfaces) et analyses de l'eau (y compris Legionella spp.) 
  • Réalisation d'audits en hygiène 
    o Cabinets et permanences médicaux et dentaires
    o Hôpitaux et cliniques (services de soins, blocs opératoires, buanderies, etc.)
    o Services de stérilisation
    o Cuisines​
    o Établissements recevant du public tels que hôtels, studios de tatouage/piercing/maquillage permanent, restaurants, centres de bien-être

Formation en hygiène
  • Hygiène de base : concepts fondamentaux de microbiologie, modes de transmission des microorganismes et mesures de prévention des infections
  • Hygiène dans les soins : Précautions standard et mesures additionnelles aux précautions standard
  • Gestion d’épidémies

Formation en hygiène
  • Assistance à la gestion d'épidémies en milieux de soins ou en collectivité
  • Aide à la planification et à la rénovation de structures sanitaires
  • Élaboration de protocoles en hygiène, prévention et contrôle des infections

​Hygiène et sécurité alimentaire
​

Les  établissements traitant des denrées alimentaires doivent satisfaire aux exigences obligatoire se référant à la législation:
  • Loi fédérale sur les denrées alimentaires et les objets usuels (LDAI) du 20 juin 2014
  • Ordonnance  sur les denrées alimentaires et les objets usuels (ODAIOUs) du 16 décembre 2016
  • Ordonnance de DFI sur l'hygiène dans les activités liées aux denrées alimentaires (OHyg) du 16 décembre 2016
  • Guide des Bonnes pratiques dans l'hôtellerie et la restauration (BPHR)

Autocontrôle :
Mode de surveillance selon lequel un établissement exerce son propre contrôle sur le résultat de son travail selon des règles bien définies.

Un savoir-faire dans la sécurité alimentaire pour les restaurateurs et hôteliers :
  • Aide à la mise en place et suivi de la méthode HACCP (identification des risques pour la sécurité des aliments et estimation du niveau de risque)
  • Audit d’hygiène alimentaire : L'audit a comme rôle principal de fournir un état des lieux concernant les conditions de maîtrise de l'hygiène alimentaire. Il permet de détecter les non-conformités et les dysfonctionnements d'organisation et d'apporter les corrections nécessaires sur le terrain à l'aide du rapport d'audit et des résultats des analyses bactériologiques (denrées alimentaires, surfaces et mains du personnel)
  • Hygiène et santé des personnes
  • Formation en hygiène alimentaire:
    ​​Le personnel de l’entreprise doit s’assurer que les personnes occupées dans le secteur alimentaire reçoivent en fonction de leur activité professionnelle, une formation en matière d’hygiène dans la manipulation des denrées (Ordonnance sur l’hygiène, art.22)

​Formation en hygiène et sécurité alimentaire :
  • La législation applicable
  • Les micro-organismes à la cuisine (bactéries, virus, parasites, moisissures)
  • Les voies de transmission
  • L'hygiène des denrées alimentaires
  • L'hygiène dans les manipulations et le stockage
  • L'hygiène dans la préparation
  • L'hygiène des personnes
  • L’hygiène des mains
  • L’hygiène de l’environnement
  • La gestion des déchets
  • Le traitement de la vaisselle
Monica ATTINGER
076 822 54 10
[email protected]
​
Bactolab SA
Avenue des Bains 6
1007 Lausanne
Horaires d'ouverture
Lundi-Vendredi: 8h00 –18h00
Samedi: 9h00 –12h00

​T+41 21 616 22 42

© bactolab 2025​
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